学校法人 大塚学園 認定こども園 つが幼稚園

0282-27-7155

受付時間 8:00〜18:00(平日のみ)

TSUGA kodomoen TSUGA KODOMOEN All For Childrens Smile

インスタグラム

冒険の園GUIDE

さあ、冒険に旅立とう!

楽しい遊具がいっぱい!

子どもたちが、体を、頭を、心を使って遊べる遊具がたくさんあります。遊びの中で、友だち同士、
心を通わせ、日々大きく成長していきます。

園のこだわり

建物、保育室、遊具から使用する食器に至るまで、きらきら輝く子どもの好奇心をくすぐる為の工夫が盛りだくさん。
子どもたちが安心して、そして快適に過ごせる環境づくりを心掛けています。

• エントランス

日当たり良好なエントランスには子供たちが自然と集まり年齢問わず賑やかな笑い声で溢れています。また、好奇心をくすぐられる秘密基地感覚が味わえる「磁石壁画・DEN」隠れ家の存在も…!!

• 遊具

「大地の教室」をモチーフに様々な遊具がいっぱい…!!ただ楽しいだけでなく、子ども達が自分自身で挑戦していく姿勢を尊重したいという願いも込めています。(HAGS製)

• 外観

オリジナリティー溢れる園舎は「鍵」をモチーフとした形状になっています。こちらは教育・保育を行う上で当園が重要としている、子ども達(乳幼児期)の輝ける心の鍵を表現しています。

• 2階

吹き抜けになっている2階のスペースもカーペット式で開放的かつのびのびと過ごすことができます。例として未就園児教室のベビーマッサージ等で使用し、乳児のお子さんも安心してくつろげます。

• 保育室

全室冷暖房完備、乳幼児室は床暖房を完備し、子ども達の過ごしやすい快適な環境づくりを徹底しています。また、各発達段階に応じた机や椅子、教材を使用して活動を楽しんでいます。

• 遊戯室

広々とした遊戯室では行事を行ったり、日々の保育で使用したり…。ゆとりある空間を最大限に活かした活動を行っています。また、クライミングもあり、子どもたちの体力向上を育成します。

• 厨房

調理員さんが作るおいしい給食の調理風景を眺めることのできるガラス張りとなっています。その関わりから食への感謝の気持ちを養います。日々香るおいしそうなにおいは子ども達のやる気アップに繋がっています。

• 個人机

進学に向けて年長児は個人机と個人椅子(背もたれなし)を使用しています。姿勢の維持や集中力の強化を目指し、活動に取り組んでいます。

• 強化磁器

お椀、お茶碗、皿…とメニューごとに分けて食事を摂ります(満3歳クラス以上)。食事のマナーを学びながら食事を頂くと共に割れてしまう素材を、あえて使用することで物の大切さを子ども達が養っていけるよう伝えています。

宝の地図

今日はどんな宝物が見つかるかな?

四季折々の行事を通し、子どもたちのたくさんの経験と、豊かな心を育みます。
泣いても、怒っても、最後には笑顔たっぷりの子どもたちです。

1学期のイベント 4月〜7月

• 入園式
  • いちご摘み
  • 同窓会